首页 | 学院概况 | 专业体育 | 公共体育 | 竞赛训练 | 学术科研 | 学生活动 | 招生就业 | 下载中心 | 文理主站 
   
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
 
关于2014年四川师范大学文理学院教材建设和教材编写工作的意见
2014-03-26 15:56  

 为了深化本科教育教学改革,提高人才培养质量,根据《教育部关于 “十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高[2011]5号)精神,四川师范大学文理学院将正式启动学院部分专业、部分学科基础课程教材、专业核心教材的编写出版和已出版五年以上教材的修订工作。工作量大,任务艰巨,使命光荣,供几届学生使用,助万千人成长。

 这是学院教材建设的世纪工程。希望各院系、各有关部门精心筹划,精心组织,共同努力,做好工作;希望全院教职工各展所能,奋发进取,齐心协力,力争在2-3年内推出一批使用面广、效果好、影响大的优秀教材。

 一、宗旨

 课程教学是学校教育的主要途径,教材是课程教学的重要组成部分。实施以课程建设为核心的教学质量工程,编写教材应当先行。

 建院十多年来,四川师范大学文理学院始终以教学为中心,根据教育教学改革的需要,组织力量编写有关教材。这些教材出版发行后,在教育界和社会上产生良好反响,并为省内外一些学校所采用;在校内,教学效果好,接学院地气,受学生欢迎。同时,编写教材的过程,也是一个学习、研讨、提高的过程,一批青年教师成长起来,展现才华,成为教学、科研骨干。组织力量编写教材的过程,既有利于深化教学改革,提高教学水平和教学质量,有利于出成果,出学术精品,也有利于青年教师的成长成才,有利于不断增强学院的核心竞争力,提升学院拥有的文化底蕴的水平和品位。

 二、内容

 (一)有关专业、学科基础课程教材和专业核心课程教材。

 建议这项工作由汪令江副院长和教务处统筹、组织二级学院骨干力量编写。

 (二)素质教育教材:

 1.新编

 1)大学普通英语教材,建议由涂开益、龚雪萍教授负责,

 2)大学语文和实用文体教材,建议由周永惠、郭芳、邓琴荣教授负责,

 3)大学应用技术技能教材,建议由汪令江、胡念青教授负责,

 4)大学公共体育课程教材,建议由陈建嘉、宋新生、潘渝蓉教授负责。

 注:上述教材的名称还需进一步研讨。编写完成后,统一纳入学院“素质教育系列丛书”。

 2.修订

 《职业素养与人生规划》,建议由程思进、李爱冬教授负责;

 《中西文化概论》,建议由伍厚恺教授负责;

 《大学生科技通识读本》,建议由文兴吾教授负责;

 《现代大学生人文素质与修养——经典选读》,建议由吴金钟教授负责,这项工作,建议由李爱冬、吴金钟和编办统筹。

 三、编写要求

 (一)按照“高素质应用型人才”的培养目标,把“突出素质教育理念,突出实践应用能力的培养”作为教材建设的主要特色。此次教材编写,要与本轮开展的人才培养方案修(制)订工作紧密结合起来。

 (二)读者对象和适用范围:普通高校学生、普通高校和高职高专教师等。

 (三)广搜博采,注意了解和汲取已出版的同类教材之优长,并尽可能在此基础上前进一步。

 (四)恪守学术规范和学术道德。

 (五)充分尊重和借鉴已有的学术成果,合理使用引文。

 (六)既要注意兼收并蓄,又要注意形成自己的体系;既要有系统性、全面性、科学性,又要有实施教学的可行性;既要突出“适学” ,又要兼顾“适教”。

 (七)表达准确,论证缜密,规范使用中国语言文字、标点符号、数字及外国语言文字。

 (八)结构合理,突出重要“点”,又要兼顾系统“面”。

 (九)提倡使用一定数量的相关案例或实例、插图、照片、图表等。

 (十)注意教材的拓展性和引导性;作业设计要提出有价值、有启发性的问题引导学生思考和探寻。

 (十一)参考文献与注释分别排列。注释采用脚注;参考文献按在正文中出现的先后顺序排于文尾。

 (十二)每种教材字数约为25万—30万字,也可视教学需要适当增减。

 四、申报条件

 (一)鼓励团队申报。主编应为本院具有高级专业技术职务(包括院内职称)的专职和专任教师,有前期科研成果和丰富的教学经验。

 (二)独立申报者应具有副高级及以上专业技术职务(包括院内职称),有前期科研成果和较丰富的教学经验。

 (三)不具有(一)、(二)条件的青年教师申报,须有二位具有高级专业技术职务的教师推荐;并有从事教学、科研工作五年以上的经历。

 (四)个别专业教材可邀请院外专家学者参加和担任主编,但须事前报告编委会,同意后方可进行。

 (五)每位申报者,限报一本教材。编写组一般成员最多只能同时参加两本教材的编写工作。

 五、计划实施

 (一)前述教材和丛书,由四川师范大学文理学院精心策划和组织编写,并承担相关费用,版权归四川师范大学文理学院和出版社共同拥有。

 (二)实行主编责任制,由主编组织力量编写。

 (三)加强管理,保持编写工作的严肃性。编写合同一经签订,签约双方就要认真执行,确保编写工作如期完成。

 六、稿酬与奖励

(一)稿酬:达到出版要求而正式出版的,由四川师范大学文理学院按150元/千字+主编费(稿酬的百分之三十)标准支付作者。

(二)支付方式:每本教材的编写提纲(细纲)通过评审后,先预付1/3稿酬;其余稿酬和主编费在交出版社后按实际字数结清。

(三)奖励:对编写质量高,收效好、影响大的,将参照有关条例给予奖励。被评为精品教材的,将给予重奖。

 七、组织机构

(一)编委会

 主任:韩珩

 编委:唐小林、高华锦、李爱冬(执行)、汪令江(执行)、刘捷、涂开益、吴金钟(执行)、伍厚恺、程思进、蒋和胜、陈高林、李来儿、田光占、喻秉钧、胡念青、张国平、陈建嘉、刘吾康、卢伟、刘世琪。

(二)终审组:李爱冬、汪令江、吴金钟

(三)编委会办公室工作人员:张晓菲、宋岷蔚、苟婷婷、张洁。

 八、进度计划

 (一)2014年3月—4月 酝酿、动员及落实编写人员和编写计划、申报。

 (二)2014年5月31日前 各编写组(人)交编写提纲。

 2014年6月20日前 编写提纲返回各组。

 (三)2014年6月21日 由主编组织编写。

 (四)第一批应于2014年11月1日前交稿,2015年2月出版。

 (五)第二批应于2015年3月交稿,8月出版。2015年9月之前全部出齐。

                     

                              四川师范大学文理学院教材建设和教材编写工作委员会

                                              2014年3月25日

关闭窗口

 
 

地址:成都市金堂县学府大道278号    成都文理学院体育学院版权所有    蜀ICP备11012699号